segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Tornedor de Filé Mignon com Chutney de Maçã e Batatas Amassadas



Essa receita é a junção de várias que encontrei em minhas pesquisas e resolvi juntar num prato só. O resultado ficou magnífico.

INGREDIENTES:

CHUTNEY

  • 01 maçãs.
  • 01 cebola.
  • 01 laranja (suco e raspa da casca).
  • 70 ml de vinagre de vinho branco ou de maçã.
  • 01 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • 01 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara.
  • 01 colher de chá de canela em pó.
  • 01 colher de chá de gengibre ralado.

BATATAS AMASSADAS

  • 08 batatas médias
  • 20gr de alecrim
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Azeite para selar as batatas.

FILÉ

  • 04 tornedor de filé mignon (a parte central do filé, cortado com aprox. 6 cm de altura).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Azeite para selar o filé.


VAMOS FAZER

CHUTNEY DE MAÇÃ

  1. Numa panela alta, adicione um fio de azeite e coloque a cebola para refogar.
  2. Quando a cebola ficar transparente, acrescente o gengibre e a canela. Misture e deixe refogar por mais 1 a 2 minutos.
  3. Em seguida, acrescente o açúcar e deixe derreter. Depois adicione o vinagre, o suco da laranja e as raspas da casca. Aguarde ferver. (Dica: Não se preocupe se o açúcar caramelizar. No final ele irá dissolver novamente. Apenas certifique-se de que ele não queime).
  4. Finalmente, acrescente as maçãs descascadas e cortadas em pedaços pequenos, tampe e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, ou até que a maçã fique macia. 
  5. Quando a maçã estiver macia, destampe a panela de deixe cozinhar um pouco mais, até que a calda fique mais espessa.

BATATAS AMASSADAS

  1. Numa panela alta, coloque água o suficiente para cobrir as batatas e uma pitada de sal.
  2. Acrescente as batatas (sem descascar) e deixe ferver. 
  3. Quando as batatas estiverem cozidas (você saberá quando furar a batata com uma faca de ponta, levantar a faca e a batata escorregar de volta para a penela), retire-as da panela e deixe esfriar um pouco.
  4. Amasse as batatas com a mão ou com o apoio de uma espátula (se elas estiverem muito quentes).
  5. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite, e frite as batatas. Acrescente o alecrim e frite do outro lado. Reserve.

FILÉ

  1. Tempere os filés com sal e pimenta do reino.
  2. Numa frigideira de fundo grosso (pesada), adicione um fio de azeite.
  3. Quando o azeite estiver bem quente, coloque os filés para selar de um lado (sem mexer).
  4. Quando tiver criado uma crosta, vire e sele o outro lado.
  5. Com os filés no ponto, coloque-os no forno a 100 graus para descansar por 5 minutos.

MONTANDO

  1. Sirva o filé com o chutney e as batatas ao lado.


Nenhum comentário:

Postar um comentário