segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

JANTAR NO PC/STELLA - Prato Principal - Filé ao molho de cogumelos ao vinho com risoto de limão siciliano


Fechando o cardápio da noite que fiz na casa dos meus queridíssimos amigos Paulo César e da Stella, esse foi o prato principal:

INGREDIENTES:

FILÉ E MOLHO
  • 600 g de medalhão de filé mignon.
  • 1/2 litro de caldo de carne.
  • 100 g de manteiga.
  • 375 ml de vinho tinto seco.
  • 01 Cebola bem picada
  • 05 dentes de alho bem picados
  • 01 colher de chá de mostarda em grãos
  • 200 g de cogumelos (Champignon de Paris).
  • 1 colher de sopa de estragão.
  • Sal e pimenta.
RISOTO
  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
  • 1 xícara (chá) de suco de limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão siciliano
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 caldos de legumes dissolvidos em aproximadamente 1,5 litros de água
  • azeite para fritar
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cálice de vinho branco seco (180 ml)
VAMOS FAZER

FILÉ
  1. Corte o filé em medalhões
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Frite os medalhões de filé numa frigideira com azeite quente.
  4. Quando formar a crosta, vire o medalhão.
  5. Com o filé no ponto, coloque-o para descansar numa assadeira e leve ao forno a 100 graus.
MOLHO
  1. Utilizando a mesma frigideira que você fritou os medalhões, acrescente uma colher de manteiga.
  2. Acrescente a cebola e mexa bem. Depois acrescente o alho.
  3. Coloque mais uma colher de manteiga e acrescente os cogumelos, mexendo bem, até que fiquem dourados. Reserve esse refogado.
  4. Na mesma frigideira, coloque o vinho tinto e deixe por 3 minutos para que o álcool evapore.
  5. Ponha o caldo de carne e mostarda e mexa com um fue ou garfo até que a
    mostarda se dissolva no caldo. 
  6. Deixe no fogo por aproximadamente 5 minutos ou até que o molho reduza em 1/3.
  7. Jogue manteiga gelada em cubos (ou colheradas, se você preferir), aos poucos. Com um fouet ou com um garfo, mexa até que o molho engrosse.
  8. Jogue os cogumelos com a cebola e o alho de volta na frigideira, junto com o estragão e deixe esquentar por aproximadamente 1 minuto.
  9. Corrija o sal e a pimenta do reino.
  10. Reserve o molho.
RISOTO DE LIMÃO SICILIANO
  1. Refogue a cebola no azeite e em 1 colher de manteiga até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa bem até sentir o aroma de alho refogado. Coloque o arroz e envolva com a cebola e o alho refogados. Coloque o vinho branco e mexa até evaporar.
  2. Acrescente o caldo de legumes, aos poucos, sem parar de mexer. Conforme for secando o caldo acrescente mais um pouco. Um pouco antes de ficar ao dente coloque ½ xícara do suco do limão siciliano e repita esse procedimento com o caldo até que o arroz esteja "al dente" (aproximadamente 20 minutos).
  3. Coloque o parmesão ralado e a manteiga, o restante do suco (a gosto) mexa até incorporar e finalize com as raspas do limão siciliano.
MONTANDO O PRATO
  1. Coloque o medalhão de filé no lado do prato e, no outro lado, uma porção do risoto. Regue o filé com o molho e sirva quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário