Após algum tempo brincando de cozinhar, resolvi me desafiar. Convidei para jantar na minha casa, nada menos que a premiada Chef Liliane Pereira, proprietária do Restaurante Banquete, um dos ícones da alta gastronomia de Fortaleza. E o desafio não podia ser maior. Para abrilhantar a noite, resolvi reinventar o prato que considero o campeão dentre os campeões, aquele que quando quero agradar os convidados, faço com a certeza que será sucesso total: O Camarão do Joca, cuja receita se encontra neste blog.
O interessante é que se transformou em outro prato, tão maravilhoso quanto o primeiro e foi aprovado pela Chef, que o batizou como Camarão Tropical. Participaram também dessa noite maravilhosa, além da Michelle, minha esposa querida, meus sócios Fábio Pinheiro, com sua esposa Maria José e Luciano, com sua esposa Geórgia.
Uma dica: são vários processos, o que pode assustar, mas o preparo é simples, basta seguir a sequência aqui sugerida.
INGREDIENTES:
CALDO DE LEGUMES:
- 02 cebolas médias cortadas grosseiramente
- 06 dentes de alho amassados e cortados ao meio
- 01 cenoura
- 01 alho poró
- Talos e folhas de salsinha
- 20 sementes de pimenta do reino
- 6 litros de água
- 1kg de arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o carnaroli)
- 03 mangas
- 04 maçãs
- 01 abacaxi
- 1 cebola picada
- 06 dentes de alho picado
- Uma taça de vinho branco seco
- 30g de manteiga
- 30g de queijo parmesão
- Açúcar
- Sal e pimenta do reino moída a gosto.
- 4 kg de filé de camarão grande;
- 02 cebolas picadas;
- 06 dentes de alho;
- 400 g de requeijão culinário;
- 400 g de creme de leite;
- 100 g de queijo gorgonzola ralado;
- Sal e pimenta do reino moída a gosto.
- Azeite;
CALDO DE LEGUMES:
- Aqueça a água e reserve.
- Corte grosseiramente a cebola, o alho amassado, a cenoura, o alho poró e a salsinha (caule e folha).
- Numa panela alta, aqueça um fio de azeite.
- Refogue os legumes e acrescente a pimenta do reino (em grãos).
- Acrescente a água e deixe ferver (em fogo baixo), por uma hora. Reserve.
FRUTAS
- Corte cada fruta em "brunoise" (cubinhos). Deixe para cortar a maçã na hora de caramelizar, pois ela fica escura.
- Numa frigideira aqueça uma colher de manteiga.
- Coloque a primeira fruta e mexa.
- Acrescente um punhado de açúcar e mexa bem até caramelizar e reserve.
- Repita o processo com as demais frutas.
- Reserve todas no mesmo recipiente.
MOLHO DO CAMARÃO
- Numa panela alta, aqueça o azeite.
- Refogue a cebola e, em seguida o alho.
- Coloque uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino moída.
- Acrescente o requeijão e mexa bem até que se transforme numa pasta uniforme.
- Acrescente o creme de leite e repita o processo.
- Coloque o queijo gorgonzola aos poucos, vá mexendo e provando até que fique no ponto certo (Cuidado pois o queijo é muito forte. Se passar do ponto você terá que acrescentar os demais ingredientes).
- O molho deve ficar pastoso.
- Se o molho ficar muito grosso, você pode colocar um pouco de leite e mexer para diluir.
- Reserve.
RISOTO
- Numa panela alta, aqueça o azeite.
- Refogue a cebola e, em seguida o alho.
- Coloque uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino moída.
- Acrescente o arroz e mexa bem para refogar tudo junto.
- Coloque o vinho branco e mexa até que o álcool evapore.
- Com uma concha, vá acrescentando o caldo de legumes (que deve estar quente), sempre mexendo. Quando secar, acrescente mais caldo e repita o processo por aproximadamente 20 minutos ou quando perceber que o arroz está no ponto ("al dente").
- Acrescente as frutas e misture tudo.
- Ajuste o sal e a pimenta do reino.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e mexa.
- Acrescente 03 colheres de manteiga e mexa bem até incorporar.
- Desligue o fogo, tampe a panela.
CAMARÃO
- Tempere o camarão com sal e pimenta do reino moída.
- Numa frigideira, aqueça um fio de azeite.
- Quando estiver bem quente, coloque os camarões para saltear.
- Quando um lado estiver vermelho, vire.
- Reserve.
MONTANDO
- Coloque o risoto de lado no prato.
- Ao lado, coloque o molho e o camarão por cima.
- Coloque um pouco de folha de salsinha bem picada e sirva.
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