segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Camarão Tropical (Uma variação do maravilhoso Camarão do Joca)


Após algum tempo brincando de cozinhar, resolvi me desafiar. Convidei para jantar na minha casa, nada menos que a premiada Chef Liliane Pereira, proprietária do Restaurante Banquete, um dos ícones da alta gastronomia de Fortaleza. E o desafio não podia ser maior. Para abrilhantar a noite, resolvi reinventar o prato que considero o campeão dentre os campeões, aquele que quando quero agradar os convidados, faço com a certeza que será sucesso total: O Camarão do Joca, cuja receita se encontra neste blog.

O interessante é que se transformou em outro prato, tão maravilhoso quanto o primeiro e foi aprovado pela Chef, que o batizou como Camarão Tropical. Participaram também dessa noite maravilhosa, além da Michelle, minha esposa querida, meus sócios Fábio Pinheiro, com sua esposa Maria José e Luciano, com sua esposa Geórgia.

Uma dica: são vários processos, o que pode assustar, mas o preparo é simples, basta seguir a sequência aqui sugerida.

INGREDIENTES:

CALDO DE LEGUMES:
  • 02  cebolas médias cortadas grosseiramente
  • 06 dentes de alho amassados e cortados ao meio
  • 01 cenoura
  • 01 alho poró
  • Talos e folhas de salsinha
  • 20 sementes de pimenta do reino
  • 6 litros de água
RISOTO
  • 1kg de arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o carnaroli)
  • 03 mangas
  • 04 maçãs
  • 01 abacaxi
  • 1 cebola picada
  • 06 dentes de alho picado
  • Uma taça de vinho branco seco
  • 30g de manteiga
  • 30g de queijo parmesão
  • Açúcar
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto.
CAMARÃO
  • 4 kg de filé de camarão grande;
  • 02 cebolas picadas;
  • 06 dentes de alho;
  • 400 g de requeijão culinário;
  • 400 g de creme de leite;
  • 100 g de queijo gorgonzola ralado;
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto.
  • Azeite;
VAMOS FAZER:

CALDO DE LEGUMES:
  1. Aqueça a água e reserve.
  2. Corte grosseiramente a cebola, o alho amassado, a cenoura, o alho poró e a salsinha (caule e folha).
  3. Numa panela alta, aqueça um fio de azeite.
  4. Refogue os legumes e acrescente a pimenta do reino (em grãos).
  5. Acrescente a água e deixe ferver (em fogo baixo), por uma hora. Reserve.
FRUTAS
  1. Corte cada fruta em "brunoise" (cubinhos). Deixe para cortar a maçã na hora de caramelizar, pois ela fica escura.
  2. Numa frigideira aqueça uma colher de manteiga.
  3. Coloque a primeira fruta e mexa.
  4. Acrescente um punhado de açúcar e mexa bem até caramelizar e reserve.
  5. Repita o processo com as demais frutas.
  6. Reserve todas no mesmo recipiente.
MOLHO DO CAMARÃO
  1. Numa panela alta, aqueça o azeite.
  2. Refogue a cebola e, em seguida o alho.
  3. Coloque uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino moída.
  4. Acrescente o requeijão e mexa bem até que se transforme numa pasta uniforme.
  5. Acrescente o creme de leite e repita o processo.
  6. Coloque o queijo gorgonzola aos poucos, vá mexendo e provando até que fique no ponto certo (Cuidado pois o queijo é muito forte. Se passar do ponto você terá que acrescentar os demais ingredientes).
  7. O molho deve ficar pastoso.
  8. Se o molho ficar muito grosso, você pode colocar um pouco de leite e mexer para diluir.
  9. Reserve.
RISOTO
  1. Numa panela alta, aqueça o azeite.
  2. Refogue a cebola e, em seguida o alho.
  3. Coloque uma pitada de sal e um pouco de pimenta do reino moída.
  4. Acrescente o arroz e mexa bem para refogar tudo junto.
  5. Coloque o vinho branco e mexa até que o álcool evapore.
  6. Com uma concha, vá acrescentando o caldo de legumes (que deve estar quente), sempre mexendo. Quando secar, acrescente mais caldo e repita o processo por aproximadamente 20 minutos ou quando perceber que o arroz está no ponto ("al dente").
  7. Acrescente as frutas e misture tudo.
  8. Ajuste o sal e a pimenta do reino.
  9. Acrescente o queijo parmesão ralado e mexa.
  10. Acrescente 03 colheres de manteiga e mexa bem até incorporar.
  11. Desligue o fogo, tampe a panela.
CAMARÃO
  1. Tempere o camarão com sal e pimenta do reino moída.
  2. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite.
  3. Quando estiver bem quente, coloque os camarões para saltear.
  4. Quando um lado estiver vermelho, vire.
  5. Reserve.
MONTANDO
  1. Coloque o risoto de lado no prato.
  2. Ao lado, coloque o molho e o camarão por cima.
  3. Coloque um pouco de folha de salsinha bem picada e sirva.






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