segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Filé de Tilápia ao Molho Beurre Blanc


Eu e minha esposa Michelle assistimos o Programa Master Chef. Nele, além da diversão, dá pra pegar algumas dicas. Certa vez, um dos participantes fez o molho beurre blanc e eu resolvi pesquisar na internet para tentar reproduzir. Descobri que é algo relativamente simples de fazer e muito saboroso. Segue então a receita, utilizando o nosso Filé de Tilápia.

INGREDIENTES:

TILÁPIA

  • Filés de Tilápia fresco (02 para cada pessoa).
  • 1/2 limão.
  • Azeite, sal e pimenta do reino.

MOLHO BEURRE BLANC

  • 200 g de manteiga sem sal.
  • 6 colheres de sopa de vinho branco.
  • 3 colheres de vinagre de vinho branco.
  • Folha de louro ou salsinha.
  • 1/2 cebola bem picada (pedaços pequenos).
  • Sal e pimenta a gosto.

BATATAS

  • 06 batatas médias cozidas com casca (01 batata por pessoa)
  • Farinha de rosca
  • Queijo parmesão ralado na hora.
  • Azeite, sal e pimenta do reino.

VAMOS FAZER


TILÁPIA

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta do reino e gotas de limão.
  2. Aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente, de fundo grosso (pesada).
  3. Sele os filés dos dois lados (aproximadamente 3 min de cada lado), procurando virar apenas uma vez. A parte de fora deve criar uma crosta e a parte de dentro deve ficar macia.
  4. Reserve no forno a 100 graus.

MOLHO BEURRE BLANC
  1. Na frigideira, em fogo fogo alto, coloque um fio de azeite e refogue a cebola.
  2. Adicione o vinho, o vinagre e a folha de louro.
  3. Reduza à aproximadamente 1/3 do conteúdo inicial.
  4. Corte a manteiga em oito partes.
  5. Baixe o fogo ao mínimo possível e acrescente uma parte de manteiga por vez.
  6. Com o auxílio do batedor, em movimento circular e contínuo, emulsione a manteiga à redução do vinho e vinagre.
  7. Ao fim, corrija com sal e a pimenta do reino à gosto.


BATATAS
  1. Cozinhe as batatas numa panela com água e sal.
  2. Quando estiverem cozidas ("al dente"), retire e corte em rodelas.
  3. Passe as rodelas em farinha de rosca.
  4. Frite as rodelas numa frigideira com azeite quente, virando sempre que necessário.
  5. Na hora de servir, povilhe queijo parmesão ralado.

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