segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Risoto de Camarão


Olá, a receita de hoje é um delicioso Risoto de Camarão, que foi preparado em um jantar íntimo com minha esposa querida. Trata-se de um clássico dos risotos e ficou muito bom. Vamos à receita.

INGREDIENTES:
  • 110gr de manteiga (dividida 20gr para o camarão+30gr para iniciar o risoto+60gr para finalizar o risoto)
  • 400 gr de camarão
  • 1 cebola pequena picada
  • 5 dentes de alho picado
  • ¼ pimenta dedo de moça picada
  • 150 gr de tomate picado (sem semente) - eu usei tomate cereja mas pode ser qualquer um maduro
  • 200 gr de arroz para risotto (arbóreo, carnarolli..)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de peixe ou frango (preparei um caldo com as cabeças e cascas do camarão e acrescentei um tablete de caldo de galinha)
  • 1 limão siciliano
  • 70 gr de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • sal e pimenta a gosto
VAMOS FAZER:

  1. Tempere o camarão com sal, pimenta e algumas gotas de limão. Deixe marinando por uns 10 minutos.
  2. Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
  3. Em um panela de fundo grosso, coloque 30g de manteiga e um pouco de azeite. Adicione a pimenta dedo de moça e refogue bem. Em seguida colque a cebola e deixe refogar. Adicione o alho, mexendo bem. Acrescente o camarão e deixe ficar rosado em ambos os lados.
  4.  Acrescente os tomates picados, mexa bem e deixe refogar.
  5. Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado (isso deve levar uns dois minutos).
  6. Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
  7. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos poucos, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força - mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
  8. Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio, mas "al dente"), adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
  9. Desligue o fogo. Acerte sal e pimenta. Adicione 60 gr de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
  10. Adicione a salsinha picada e mexa delicadamente.
  11. Deixe descansar por 1 minuto (pode tampar).
  12. Sirva com camarões fritos e um pouco de salsinha picada.

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