Olá, a receita de hoje é um delicioso Risoto de Camarão, que foi preparado em um jantar íntimo com minha esposa querida. Trata-se de um clássico dos risotos e ficou muito bom. Vamos à receita.
INGREDIENTES:
- 110gr de manteiga (dividida 20gr para o camarão+30gr para iniciar o risoto+60gr para finalizar o risoto)
- 400 gr de camarão
- 1 cebola pequena picada
- 5 dentes de alho picado
- ¼ pimenta dedo de moça picada
- 150 gr de tomate picado (sem semente) - eu usei tomate cereja mas pode ser qualquer um maduro
- 200 gr de arroz para risotto (arbóreo, carnarolli..)
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de peixe ou frango (preparei um caldo com as cabeças e cascas do camarão e acrescentei um tablete de caldo de galinha)
- 1 limão siciliano
- 70 gr de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- sal e pimenta a gosto
VAMOS FAZER:
- Tempere o camarão com sal, pimenta e algumas gotas de limão. Deixe marinando por uns 10 minutos.
- Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
- Em um panela de fundo grosso, coloque 30g de manteiga e um pouco de azeite. Adicione a pimenta dedo de moça e refogue bem. Em seguida colque a cebola e deixe refogar. Adicione o alho, mexendo bem. Acrescente o camarão e deixe ficar rosado em ambos os lados.
- Acrescente os tomates picados, mexa bem e deixe refogar.
- Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado (isso deve levar uns dois minutos).
- Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
- Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos poucos, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força - mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
- Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio, mas "al dente"), adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
- Desligue o fogo. Acerte sal e pimenta. Adicione 60 gr de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
- Adicione a salsinha picada e mexa delicadamente.
- Deixe descansar por 1 minuto (pode tampar).
- Sirva com camarões fritos e um pouco de salsinha picada.
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