Nas minhas andanças por esse Brasil realizando meus projetos de Consultoria, costumo encontrar muitos clientes que, aos poucos, se tornam muito próximos, alguns até se transformam em amigos. Tive a honra de, realizar um trabalho para preparar os executivos da Nufarm para realizarem suas apresentações na convenção anual da Companhia, e na ocasião, conheci o atual presidente da Empresa, Gilberto Schiavinato.
Tivemos oportunidade de conversar e percebemos na gastronomia um interesse comum. No final do projeto, fizemos convites mútuos de oferecer um jantar para o outro e o Gilberto partiu na frente. Ofereceu um jantar aos líderes da Empresa, em Fortaleza, e me convidou. Naquela noite, ele preparou um ceviche de Robalo sensacional, além de um peixe ao molho para o jantar. Saí do jantar maravilhado e disposto a fazer o Ceviche que ele me ensinou.
Comprei um bom Arabaiana (peixe de carne firme e branca, semelhante ao Robalo e Sirigado), pedi para filetar e trouxe a cabeça com as espinhas dorsais. Chamei o pessoal do meu condomínio para desfrutar. Comecei preparando um caldo de peixe para ser servido "no fim da festa", mas ele virou acompanhamento para o prato principal. Então vamos às receitas.
INGREDIENTES
CEVICHE DE ARABAIANA
- 500 g de filé de arabaiana cortado em cubos.
- 01 pimenta dedo de moça sem semente, cortado em fatias bem finas.
- 02 cebolas cortadas em fatias bem finas.
- Caldo de 02 limões sicilianos.
- Caldo de 01 limão galego ou Thaiti.
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto.
PEIXE GRELHADO NO CALDO DE PEIXE
- 1.200 kg de filé de arabaiana cortados em porções de 200 g.
- Carcaça e cabeça de arabaiana.
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde (coentro, cebolinha)
- Colorau
- 1 cebola média
- 5 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1 caldo de galinha
- 200g bacon (picado em partes bem pequenas)
- Folha de louro
- Leite de coco
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto.
VAMOS FAZER
CEVICHE DE ARABAIANA
- Corte o peixe em cubos do mesmo tamanho.
- Coloque numa travessa, metade do peixe, metade da pimenta dedo de moça e metade da cebola. Em seguida repita o processo, de modo a formar duas camadas.
- Coloque uma boa quantidade de azeite.
- Coloque os caldos dos limões.
- Acerte o sal e a pimenta do reino.
- Feche a travessa com plástico filme e deixe na geladeira por, pelo menos 2 horas antes de servir.
PEIXE GRELHADO NO CALDO DE PEIXE
- Ponha para cozinhar a cabeça e a carcaça do peixe em água suficiente para cobri-los, sem tempero nenhum,
- Quando a carne estiver soltando, desligue, deixe o caldo esfriar, retire toda a carne do peixe, coe o caldo e reserve ambos (carne do peixe e o caldo).
- Aqueça um pouco de azeite, bem pouco, pois o peixe geralmente é gorduroso.
- Frite o bacon acrescente a cebola, o pimentão, o tomate e o alho picadinhos para dourar.
- Adicione o caldo do cozimento do peixe, a carne desfiada e os temperos (sal pimenta do reino, caldo de galinha, louro, coentro e cebolinha..).
- Cozinhe por cinco minutos e acrescentar o leite de coco.
- Cozinhe mais uns dez ou quinze minutos, (mexa bem).
- Corrija o sal, acrescente a pimenta a gosto.
- Sele o filé de arabaiana numa frigideira antiaderente de fundo grosso (pesada), com um fio de azeite quente.
- Quando formar a crosta de um lado, sele o outro.
- Para servir, coloque uma concha do caldo em um prato fundo e acomode o filé de peixe selado. Esse é um prato para comer com colher.
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