segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Filé Mignon com Molho de Vinho Especial e Farofa de Maçã e Castanha de Caju


Essa receita surgiu como uma variação de um clássico que fiz esse ano na festa do meu aniversário aqui na minha casa, que é o Picadinho de Filé com farofa de banana passa e castanha de caju. Resolvi fazer um molho bem elaborado e, na farofa, substituir a banana passa pela maçã. Com isso, criei outro prato e ficou muito bom.

INGREDIENTES

FAROFA
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 250g de farinha de mandioca torrada
  • 200g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • 1 xícara (chá) de maçã picada na hora de preparar, com algumas gotas de limão para não escurecer.
  • Salsinha picada grosseiramente
  • Azeite e sal a gosto

FILÉ E MOLHO
  • 600 g de filé mignon
  • 20 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga
  • 40 ml de óleo
  • 01 cebola
  • 03 cenouras
  • 01 talo de salsão
  • 04 dentes de alho
  • 150 ml de vinho tinto seco
  • 500 ml de caldo de carne
  • 50 ml de Cointreau
  • 50 ml de Vinho do porto
  • 01 rama de tomilho
  • 02 folhas de louro
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

VAMOS FAZER

MOLHO
  1. Monte a base aromática: Corte 01 cebola em cubinhos (ciseler); Corte 02 cenouras e cubos e retire o talo de um salsão.
  2. Frite as aparas do filé em uma panela alta com azeite quente.
  3. Acrescente a base aromática e refogue
  4. Acrescente os dentes de alho picados.
  5. Coloque um pouco de farinha de trigo e mexa bem.
  6. Adicione o vinho tinto, o Cointreau e o vinho do porto e deixe evaporar o álcool.
  7. Adicione o caldo de carne e deixe reduzir em fogo alto.
  8. Peneire o molho
  9. Coloque uma pitada de açúcar para reduzir a acidez do molho, se necessário
  10. Corrija o sal e a pimenta do reino.
FILÉ
  1. Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino.
  2. Em uma frigideira de fundo grosso (pesada), aqueça um fio de azeite e sele os medalhões, colocando um lado e virando apenas quando fizer uma crosta.
  3. Reserve os medalhões no forno a 100 graus.
FAROFA
  1. Em uma tábua, triture a castanha-de-caju (envolva com um pano de prato e bata com um martelo de carne).
  2. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio, com um fio de azeite.
  3. Refogue a cebola e, em seguida, o alho.  
  4. Junte a castanha-de-caju e misture tudo.
  5. Acrescente a maçã cortada em pedaços e mexa bem por dois minutos
  6. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal, desligue o fogo.
  7. Acrescente a salsinha e sirva a seguir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário