Essa receita surgiu como uma variação de um clássico que fiz esse ano na festa do meu aniversário aqui na minha casa, que é o Picadinho de Filé com farofa de banana passa e castanha de caju. Resolvi fazer um molho bem elaborado e, na farofa, substituir a banana passa pela maçã. Com isso, criei outro prato e ficou muito bom.
INGREDIENTES
FAROFA
- 1 cebola cortada em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 250g de farinha de mandioca torrada
- 200g de manteiga
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- 1 xícara (chá) de maçã picada na hora de preparar, com algumas gotas de limão para não escurecer.
- Salsinha picada grosseiramente
- Azeite e sal a gosto
FILÉ E MOLHO
- 600 g de filé mignon
- 20 g de farinha de trigo
- 40 g de manteiga
- 40 ml de óleo
- 01 cebola
- 03 cenouras
- 01 talo de salsão
- 04 dentes de alho
- 150 ml de vinho tinto seco
- 500 ml de caldo de carne
- 50 ml de Cointreau
- 50 ml de Vinho do porto
- 01 rama de tomilho
- 02 folhas de louro
- Azeite, sal e pimenta a gosto
VAMOS FAZER
MOLHO
- Monte a base aromática: Corte 01 cebola em cubinhos (ciseler); Corte 02 cenouras e cubos e retire o talo de um salsão.
- Frite as aparas do filé em uma panela alta com azeite quente.
- Acrescente a base aromática e refogue
- Acrescente os dentes de alho picados.
- Coloque um pouco de farinha de trigo e mexa bem.
- Adicione o vinho tinto, o Cointreau e o vinho do porto e deixe evaporar o álcool.
- Adicione o caldo de carne e deixe reduzir em fogo alto.
- Peneire o molho
- Coloque uma pitada de açúcar para reduzir a acidez do molho, se necessário
- Corrija o sal e a pimenta do reino.
- Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino.
- Em uma frigideira de fundo grosso (pesada), aqueça um fio de azeite e sele os medalhões, colocando um lado e virando apenas quando fizer uma crosta.
- Reserve os medalhões no forno a 100 graus.
- Em uma tábua, triture a castanha-de-caju (envolva com um pano de prato e bata com um martelo de carne).
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio, com um fio de azeite.
- Refogue a cebola e, em seguida, o alho.
- Junte a castanha-de-caju e misture tudo.
- Acrescente a maçã cortada em pedaços e mexa bem por dois minutos
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal, desligue o fogo.
- Acrescente a salsinha e sirva a seguir.
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