terça-feira, 21 de outubro de 2014

Frango Marroquino com Damascos


Como já disse a vocês em outros posts virei fã do Programa Cozinha Prática, apresentado pela Rita Lobo. Ela tem umas receitas bem legais, dentre elas, a que apresentarei hoje. Trata-se de um frango com damascos, preparado à moda marroquina. O sabor fica diferente, mas muito, muito bom.

Para sua elaboração, primeiro, temos que preparar uma geleia de damascos. É muito fácil e, de quebra, ainda pode ser usada como entrada com queijos.

GELEIA CASEIRA DE DAMASCOS

Rendimento: 1 pote
Tempo de preparo: 40 minutos

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras (chá) de damasco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (eu não achei, portanto não incluí e ficou muito boa)
VAMOS FAZER:

  1. Numa tábua, pique os damascos em fatias e, as fatias, em cubinhos. Transfira para uma panela média.
  2. Adicione à panela o suco de laranja, a água e a canela em rama. Misture e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Depois que levantar fervura, deixe a panela semitampada, mexendo de vez em quando. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, pressionando os damascos com as costas de uma colher durante o processo.
  4. Desligue o fogo e amasse um pouco mais os damascos. Junte a água de flor de laranjeira e transfira para um pote de vidro esterilizado. Quando esfriar, tampe e armazene na geladeira.

FRANGO MARROQUINO

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora para assar

INGREDIENTES:
  • 10 coxas de frango com pele
  • de xícara (chá) de geleia de damasco caseira
  • 3 cebolas pequenas
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 12 damascos secos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
VAMOS FAZER:

  1. Preaqueça o forno a 250°C (temperatura alta). Numa tigela, misture a geleia com a páprica, o gengibre e tempere com um pouco de sal.
  2. Lave, seque e retire o excesso de gordura das coxas de frango. Arranje num refratário e espalhe a geleia, inclusive embaixo da pele das coxas.
  3. Numa tábua, descasque e corte as cebolas em quatro partes. Disponha entre as coxas de frango e regue cada pedaço com azeite. Tempere as coxas e as cebolas com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Junte os damascos, regue com a água e o vinho branco, de modo que cubra apenas a metade das carnes. Essa técnica de cozimento, onde você utiliza água e um ácido (no caso o vinho), e cobre apenas metade da carne, chama-se BRASEAR.
  4. Leve ao forno para assar por 20 minutos. Após esse tempo, abaixe a temperatura para 180°C e deixe assar por mais 40 minutos, até que as coxas estejam bem douradas e cozidas.
  5. Sirva com o molho que se formou na travessa.
  6. Monte o prato, acompanhado de cuscuz marroquino, arroz branco ou batatas gratinadas.
Até a próxima.



Nenhum comentário:

Postar um comentário