Recentemente estive realizando um treinamentto num resort em Buzios-RJ e num dos almoços me servi de uma batata diferente e muito saborosa. Não resisti e, quando concluí o almoço, pedir para chamar o cheff e solicitei dele a receita. Ao retornar, testei e lhes digo que ela é maravilhosa. E para que fosse realmente algo especial, fiz a batata com um filé ao fungui. Vamos a recceita.
INGREDIENTES
FILÉ
• 600 g de filé mignon
• 100 g de farinha de trigo
• 40 g de manteiga
• 40 ml de óleo
• 01 cebola
• 03 cenouras
• 01 talo de salsão (se não tiver salsão, pode ser salsa ou até mesmo cebolinha, mas apenas o talo)
• 04 dentes de alho
• 150 ml de vinho tinto seco
• 250 ml de vinho branco seco
• 500 ml de caldo de carne
• 30g de funghi secchi, aqueles desidratados
• Sal e pimenta
BATATA BUZIOS
• 04 batatas médias com casca
MOLHO DE ERVAS
• Tomilho
• Alecrim
• Estragão
• 10 ml de Azeite
• Sal e pimenta
VAMOS FAZER
MOLHO
1. Coloque em uma panela meio copo de vinho, meio copo de água e o funghi, deixe ferver (hidratar) por aproximadamente 30min em fogo baixo.
2. Corte o fungui em pedaços pequenos e reserve.
3. Na panela que fará o molho (de preferência que não seja antiaderente), monte a base aromática: Corte 02 cebolas em cubos; Corte 02 cenouras e cubos e retire e corte em peadços o talo de um salsão.
4. Frite as aparas do filé (aqueles pedaços que foram retirados do filé. Caso não tenha, pegue um pedacinho pequeno do filé mesmo, apenas para dar o sabor da carne no molho)
5. Acrescente a base aromática e refogue
6. Acrescente os dentes de alho amassados.
7. Acrescente 1/4 do fungui.
7. Acrescente 1/4 do fungui.
8. Coloque uma pitada de farinha de trigo e mexa bem.
9. Adicione o vinho tinto e deixe evaporar o álcool.
10. Adicione o caldo de carne e deixe reduzir em fogo alto.
11. Peneire o molho
12. Acrescente o restante do fungui.
13. Corrija o sal.
BATATAS
1. Lave as batatas, mantendo as cascas.
2. Faça cortes fininhos e longitudinais na batata, certificando que eles não cheguem até o final dela. O objetivo é abrir um espaço para cozinhar e receber o molho, mantendo a batata inteira.
3. Leve as batatas ao forno alto (200 graus), por 30 a 40 minutos.
4. Coloque as ervas em um prato fundo, acrescente azeite e manteiga e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
5. Retire as batatas do forno, coloque o molho de ervas e recoloque as batatas no forno por mais 30 minutos.
6. Sirva com o filé.
FILÉ
BATATAS
1. Lave as batatas, mantendo as cascas.
2. Faça cortes fininhos e longitudinais na batata, certificando que eles não cheguem até o final dela. O objetivo é abrir um espaço para cozinhar e receber o molho, mantendo a batata inteira.
3. Leve as batatas ao forno alto (200 graus), por 30 a 40 minutos.
4. Coloque as ervas em um prato fundo, acrescente azeite e manteiga e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
5. Retire as batatas do forno, coloque o molho de ervas e recoloque as batatas no forno por mais 30 minutos.
6. Sirva com o filé.
FILÉ
1. No momento de servir, sele o filé numa frigideira (diferente da panela do molho) com óleo quente. Deixe a panela bem quente antes de colocar o filé para selar e coloque uma peça de cada vez (esperando uns 10 segundos entre elas), para assegurar que a panela não esfrie e solte água da carne. Chegando no ponto ideal sirva.
2. VARIAÇÃO: Se preferir, deixe a carne mal passada e coloque-a numa forma de pizza ou assadeira e coloque-a no forno por 10 minutos para depois servir.
2. VARIAÇÃO: Se preferir, deixe a carne mal passada e coloque-a numa forma de pizza ou assadeira e coloque-a no forno por 10 minutos para depois servir.
• 01 cebola pequena
• 03 dentes de alho
• Azeite e sal
VAMOS FAZER
1. Numa panela pequena (molheira ou um papeiro), aqueça um fio de azeite e refogue a cebola.
2. Acrescente o alho.
3. Coloque o requeijão e mexa bem até que ele se transforme num líquido pastoso.
4. Acrescente o creme de leite e misture bem.
5. Acrescente o queijo gorgonzola ralado aos poucos e vá provando. A ideia é que ele tempere, acentue o sabor, mas não pode ficar muito forte. Por isso coloque um pouco, prove e repita a operação até encontrar o ponto certo.
6. Corrija o sal.
7. Coloque sobre a batata.
Nenhum comentário:
Postar um comentário